RSS

Кинопоказ картины «В другом мире» прошел в галерее «Пересветов переулок»

13:36 25.06.2018
"В другом мире"
Показ и обсуждение документального фильма Анны Бедыньской «В другом мире» прошли в галерее «Пересветов переулок» в четверг, 21 июня.

Корреспондент нашей газеты посетила кинопоказ, и вот, что ей удалось узнать:

- Такие фильмы не показывают по телевизору и не ищут в интернете. Они такие простые и в то же время такие тяжелые. Многим они кажутся неинтересными, но никто не считает их ненужными. Такие фильмы важны, такие фильмы нужны, и мне приятно осознавать, что молодое поколение интересуется ими. Откуда я сделала такой вывод? Все просто. Все места в зале, отведенном для показа фильма, были заняты… Заняты молодыми людьми, которые, затаив дыхание, смотрели фильм и активно участвовали в обсуждении.

Мне картина очень понравилась. Она легкая, понятная, простая, но в то же время оставляет на душе тяжелый осадок. Анна Бедыньская показала нам одну короткую историю - ленту длинной всего в 26 минут - на съемки которой ушел год. Эта была история одной семьи, одной женщины, на чью долю выпало тяжкое бремя. История выбора, где никто не может подсказать правильного решения, потому что его попросту нет. За двадцать шесть минут я пережила, пропустила через себя чужие душевные терзания, страхи, опасения и один единственный вопрос, красной нитью пронизывающий весь фильм: правильный ли выбор сделала героиня ленты, решив привести в этот мир ребенка с синдромом Дауна?

- Работа отличалась от той, которую я себе представляла. Я искала борьбу, взрыв эмоций, душу, вывернутую наизнанку! И была удивлена, когда не обнаружила этого. Зато было спокойствие, но только внешнее. Все переживания были в голове у моей героини, у Каси. Мне сложно было наблюдать за человеком, который не выходил из дома, не встречался с друзьями. Она всегда была одна, даже несмотря на то, что семья поддерживала ее. Удивительно, что Кася впустила меня в свой серый мир, полный переживаний. Кася доверилась мне, но по-настоящему открылась только один раз, когда мы вышли погулять в лес. Она словно бы вышла из своей скорлупы и говорила громко, плакала. Это был переломный момент для нее и кульминационный для моего фильма, – поделилась своими воспоминаниями о процессе съемок режиссер Анна Бедыньская.

Этот фильм поразил меня не только своей темой, но и тем, что он наполнен живыми эмоциями и переживаниями. Анна подобрала интересные ракурсы, благодаря которым усиливалось ощущение того, что я нахожусь с семьей, ожидающей появления на свет особенного ребенка. Удивительно еще и то, что в фильме нет ни одной постановочной сцены.

- Мы снимаем то, что у нас на сердце. То, что тяготит, то, что вызывает интерес. Главное - чтобы это было интересно нам самим, чтобы находило отклик в нашей душе. Я хотела снять фильм о ситуации необратимой, печальной и неразрешимой. И, считаю, мне это удалось – прокомментировала Анна.

Зрители оценили работу Анны по достоинству. Лента многим пришлась по вкусу, заставила задуматься о чем-то или вспомнить что-то очень важное.

- Я смотрю этот фильм не в первый раз. Он нежный, трогательный. Чувства Каси позволяют мне вспомнить эмоции, переживаемые с рождением ребенка, которые мне довелось испытать. Я считаю, что Аня молодец, она смогла рассказать сложную историю простыми словами, – рассказала одна из зрительниц Ксенья Шкреба.

Показ дал понять, что история, рассказанная Анной, одна из миллиона, что такое может случиться с каждым из нас. Ведь смысл таких документальных фильмов именно в том, чтобы заставить людей задуматься, верно?

Текст: Ульяна Белогривцева

Фото: галерея «Пересветов переулок»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати