RSS

Лекция о планетах-гигантах прошла в Культурном центре ЗИЛ

13:16 13.11.2018

Лекция «Планеты-гиганты Солнечной системы» прошла во взрослой библиотеке Культурного центра ЗИЛ в понедельник, 12 ноября.

Согласно источнику, встреча стала первой из цикла Московского Астрономического Клуба. Лектор Елена Никитина рассказала участникам о четырех планетах-гигантах Солнечной системы, расположенных за поясом астероидов: Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, а также о том, какие любопытные факты о них известны ученым на сегодняшний день.

Так, например, слушатели узнали, что на Сатурне и Юпитере могут идти дожди из алмазов (углерода в своей кристаллической форме), и что система колец у Сатурна могла возникнуть от столкновения планеты с гигантским астероидом, который распался на мелкие куски льда и камня. Рассказала Елена и об «урановом секрете»: оказывается, эта планета вращается лежа на боку, но неф просто так, а из-за столкновения в прошлом с другим крупным объектом. Это и сделало климат планеты экстремально холодным - наклон оси вращения Урана к плоскости его орбиты составляет 98°, а его температура достигает −224 °C. Это самая холодная планета Солнечной системы.

«Я с детства интересуюсь астрономией, поэтому такое событие пропустить не могла. Нам кажется, что планеты Солнечной системы хорошо исследованы в отличие от других, но такие лекции позволяют понять, что это не так. Так что речь ведущей вечера прослушала с удовольствием», - прокомментировала слушательница Светлана.

Фото: ЗИЛ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати