RSS

Открытие памятника Чингизу Айтматову посетил Сергей Собянин

17:31 07.12.2018

Памятник Айтматову в Даниловском районе открытие 002Памятник мировому литературному классику Чингизу Айтматову открылся в Даниловском районе Москвы 7 декабря.

Монумент открыли мэр Москвы Сергей Собянин, президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, министр культуры Российской федерации Владимир Мединский и глава управы Даниловского района Ольга Конюхова в сквере Чингиза Айтматова, вблизи пересечения улицы Павловской и Подольского шоссе.

- Сегодня большое событие, в Москве появился памятник великому писателю Чингизу Айтматову. Я хочу поблагодарить президента Киргизии, архитекторов, благотворителей, благодаря кому появился этот монумент. Мы все помним великого писателя, целое поколение россиян были воспитаны на его произведениях, - сказал Сергей Собянин.

В декабре 2015 года посольство республики обратилось к правительству Москвы и Сергею Собянину с просьбой увековечить имя русского и киргизского писателя в городе, и 25 апреля 2017 года, ранее безымянный сквер получил имя Чингиза Айтматова. Уже в июне Комиссией по монументальному искусству было принято единогласное решение об установке памятника. Финансирование работ по проектированию, изготовлению, установке монумента и благоустройству прилегающей к нему территории производилось за счет Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской республики.
Открытие планировалось в 2019 году, однако после совещания правительства дату перенесли на 7 декабря и приурочили к 90-летию писателя.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года. Еще при жизни стал цитируемым классиком мировой литературы. Автор десятков произведений на русском и киргизском, его произведения переведены больше чем на 150 языков.

Реалистичная проза писателя пронизана идеями гуманизма и огромной любовью ко всему живому: к людям, диким и домашним животным, растениям и ко всей планете Земля.

Весной 2008 года турецкое правительство начало процесс выдвижения писателя на Нобелевскую премию, так как Айтматов — «крупнейший по их мнению тюркоязычный писатель современности». Чингиз Айтматов умер 10 июня 2008 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати