RSS

Крупнейшая школа Европы строится в Южном округе с опережением графика

19:01 13.12.2018

IMG_4212Самая большая в стране, да что там в стране, в Европе, экспериментальная городская школа откроет свои двери для учеников из Южного округа Москвы уже в новом учебном году. Она строится с опережением графика. Корреспондент Объединенной редакции Южного округа вместе с представителем столичного казенного предприятия «Управление гражданского строительства» Вадимом Гареевым побывал на строительной площадке на территории ЗИЛа и узнал, какой будет инновационная «школа будущего».

В просторных коробках из гладкого бетона сейчас лишь с трудом можно представить будущие классы новой ультрасовременной школы. Само здание уже возвели – сейчас рабочие заканчивают фасадные работы и подготавливают учебные помещения к чистовой отделке – к ней строители приступят уже в начале следующего года. Параллельно начнется и благоустройство прилегающей территории – во дворе образовательного учреждения появятся площадки для спорта и отдыха и много молодых деревьев и кустарников.

Сам школьный корпус поделен на четыре блока: начальную, основную и старшую школы и культурно-спортивную зону. Планируется, что учениками нового образовательного учреждения в следующем году станут более 2,5 тысяч юных москвичей.

«Это будет самая большая городская школа не только в России, но и Европе. При проектировании этого объекта были учтены все нормы и требования, чтобы такое количество учеников не мешало друг другу. Самые современные системы и технологии, применяемые при строительстве здания, помогут сделать эту школу комфортной и интересной для всех», — отметил Вадим Гареев во время экскурсии по будущему образовательному учреждению.

На четырех этажах новой школы будут расположены учебные классы, двухзальная столовая, детский технопарк, библиотека, лекционная аудитория, спортивные залы, лингвистический блок, концертный зал, комнаты отдыха и помещения для кружков и секций. Школа будет доступна и для маломобильных граждан – в помещении будут работать шесть грузовых лифтов и фитнес-зал для занятий лечебной физкультурой и физической реабилитации учеников с ограниченными возможностями здоровья.

«Здание школы очень большое, поначалу ученикам будет сложно сориентироваться в таком пространстве. Поэтому по всей территории учреждения на стенах будут установлены сенсорные путеводители – такие сейчас можно увидеть во многих торговых центрах города. Кроме того, было принято решение сделать и цветовую навигацию по учебным аудиториям – каждому помещению будет присвоен «свой» цвет, и школьники смогут без труда найти нужный класс по цветным линиям на полу», — прокомментировал Вадим Гареев.

Своим масштабом поражает не только сама территория образовательного учреждения, но и некоторые помещения в нем. Например, один из пяти из спортивных залов, где пространство можно поделить прозрачной ширмой пополам и проводить по два спортивных мероприятия одновременно. Или актовый зал, построенный по принципу амфитеатра – количество мест для зрителей и современное оснащение позволит проводить там не только школьные концерты, но и мероприятия более высокого уровня.

«Просто концертный зал «Россия», — шутят участники экскурсии.

Но главной особенностью новой экспериментальной школы станет детский технопарк «Кванториум», в котором ребята после уроков смогут изучать естественные науки, лазерные технологии, роботостроение, прикладную космонавтику, программирование, построение виртуальной реальности, современные IT-технологии и многое другое. Стоит отметить, что занятия технопарка будут доступны не только ученикам этой школы, но и других образовательных учреждений округа.

«В нашем детстве нам такое и не снилось. Это настоящая школа будущего, как из фильма про Алису Селезневу. Самые передовые технологии, оборудование, разнообразные занятия. Детям будет интересно находиться в здесь, не только получать знания по школьной программе, но и новые знания в различных областях. Все условия для этого будут созданы», — подытожил Вадим Гареев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати