RSS

Максим Малец: как «Торпедо» пополнило многочисленную коллекцию стадионов

17:38 20.08.2019

торпедо Максим малец коллекционирвоание

Коллекционер из Южного Бутова Максим Малец рассказал о том, как его коллекционирование значков переросло в граундспоттинг, и как среди многочисленных стадионов оказался московский «Торпедо» имени Стрельцова. Сейчас в коллекции граундспотера более шестидесяти футбольных стадионов и восьмисот значков из 64 стран.

- 13 лет назад друзья из Казани привезли «рубиновский» значок, с тех пор все и началось. Я стал скупать все футбольные значки, какие встречу в подвальных магазинчиках и переходах. Но однажды, спустя три года, приятель Роман Буруянэ привез мне в подарок настоящие значки из Европы, и я был в шоке, когда их увидел! Все те, что я покупал раньше - за 100 рублей у нас - выглядели просто ужасной подделкой. Тогда понял, что в свою коллекцию хочу только настоящие. Сначала просил друзей, выезжающих за границу. Подробно объяснял им, как найти нужный фан-шоп, ведь купить эти самые значки в большинстве случаев можно именно там. Позже и сам стал ездить, заодно перешел и на коллекционирование стадионов. Чтобы купить значок, нужно в большинстве случаев попасть именно на стадион! – рассказывает Максим редакции газеты «Даниловский вестник».

bQhK6Oe3zyw

По словам граундспотера, с «Торпедо» Максима познакомил его друг Сергей, известный в узких кругах, как GREEN. Тогда - в день знакомства - черно-белые играли со «Ска-Энергией» (Хабаровск). Но, прежде чем значок «Торпедо» пополнил коллекцию Максима, ему пришлось больше двух десятков раз побывать на стадионе.

- Как я уже сказал, купить значок можно только в фан-шопе, которого раньше здесь не было, поэтому первые трофеи у меня появились благодаря уважаемому болельщику клуба и хранителю истории «Торпедо» - Васе Петракову.

Заочно с Васей были знакомы давно, а личная встреча произошла год назад в его фанклубе, недалеко от стадиона. Тогда он показал мне свою уникальную коллекцию значков и даже подарил несколько. Он поделился своими историями: о том, как зародился «грандспоттинг», как все начиналось и какие грядут перемены.

Что же касается стадиона? Он уникальный! Тут пахнет историей с самых первых метров, начиная от памятника Эдуарду Стрельцову. Кроме того, на невероятных контрастах с «олдовой» трибуной выделяется аллея славы, где потрудился известный футбольный граффитчик Миша «тетрадь». Я много где успел побывать в Европе, насмотрелся местных граффити вблизи стадионов. Лучшие – это, конечно, итальянцы и австрийцы, но то, что творит Миша, как минимум, занимает третье место в моем списке.

Замечу, что, находясь в самом центре мегаполиса, клуб не превратился в попсовую и заезженную, глянцевую пластинку. Напротив - тут всегда царит особая атмосфера. Знаю, что «Торпедо» ждут большие перемены. Хочется верить, что на новом стадионе будут аншлаги, появятся новые граффити, ну и, естественно, увеличится количество болельщиков.

торпедо Максим малец коллекционирвоание

«Торпедо» стал особенным для меня. У каждого болельщика всегда есть несколько команд, которым он в душе симпатизирует. В «Торпедо» мне нравится командный дух и искренняя отдача всего себя на игре. Я верю, что, попав в большой футбол и взяв курс на высокие цели, клуб сохранит свое лицо и свою уникальность.

С нетерпением жду постройки нового стадиона, чтобы пополнить свою коллекцию и получить удовольствие от атмосферы на новой арене.

47cbc41643789aa26995df0b32ae60b4

Складыванием значков в альбом и путешествиями по стадионам увлечение Максима не завершилось. Летом он создал свой ютуб-канал «Graundspotter_Malets», с первым репортажем со стадиона «Труд».

- Я собирался сначала рассказывать про футбольные стадионы, но потом решил, что надо затею сделать масштабнее - и начал рассказывать о различных видах спорта, которые не особо популярны в России.

Как отмечает Максим, он планирует посетить все виды спорта под флагом «Торпедо». Все трансляции появятся на его канале.

Фото предоставил Максим Малец

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати