RSS

Лекция киноведа о роли костюмов в кино пройдет в ЗИЛе

17:40 27.02.2020

Елизавета Трусевич, ЗИЛ, лекция, кинематограф, костюмы

Лекция «Мода и кино: США» пройдет в культурном центре ЗИЛ в четверг, 5 марта, в 19:00. Спикером встречи станет киновед и драматург Елизавета Трусевич, которая поделилась информацией о событии с Объединенной редакцией интернет-изданий Южного округа.

Просматривая фильмы, люди редко останавливаются на одежде героев — обычно внимание привлекают только экстравагантные или кричащие образы. Однако специалисты уверенно заявляют, что костюмы персонажей играют не только эстетическую, но и драматическую роль, раскрывая характеры с той или иной стороны.

— Работа режиссера с художником по костюмам в кино всегда является важным звеном для объемного раскрытия образа героев, — отмечает Елизавета. — Ведь создатели качественных фильмов всегда продумывают все до мелочей! Самое интересное, что мы будем рассматривать не просто модные тенденции того или иного времени, которые, конечно, всегда проявлялись в кино - нас интересует костюм как элемент драматургии. Костюм, который рассказывает о тайных мыслях героя, костюм, в котором проявляется скрытая натура персонажа.

Всего киновед планирует провести три лекции, которые будут посвящены США, Европе и СССР. 5 марта дискуссию построят вокруг американского кинематографа — Елизавета расскажет несколько интересных фактов об образах, которые фигурируют в известных картинах.

— Среди всех голливудских фильмов очень ярким примером я считаю зеленый костюм героини Типпи Хедрен из фильма Альфреда Хичкока «Птицы». Героиня культового фильма Мелани покупает двух попугайчиков-неразлучников, чтобы подарить их мужчине, который ей нравится. Цвет ее костюма похож на цвет оперения попугайчиков, которые будут вместе с людьми прятаться от нападения обезумевших птиц. О чем это говорит? О том, что образ героини куда более мистический, чем можно предположить — она передает собой образ рафинированной птички из золотой клетки. Как только Мелани появляется в городке она словно нарушает экосистему - и дикие птицы нападают на местность, — подмечает киновед.

Кроме того, кино сильно влияет на модные тенденции, которые возникают в обществе. Так, стрижка главной героини или фасон пальто мужского персонажа могут легко перекочевать в реальную жизнь.

— В ЗИЛе мы также поговорим о том, как фильмы влияют на фэшн-индустрию, — подчеркивает Елизавета. — Например, после успеха фильма «Бонни и Клайд» Артура Пена вернулась мода на береты, ведь именно берет в духе ретро-стиля носила героиня Фей Дануэй — девушка-гангстер Бонни. Журналисты даже писали, что Фэй сделала для берета то, что до нее Брижит Бардо сделала для бикини! Только за первую неделю проката фирма, выпускающая традиционные французские береты, увеличила продажи вдвое. По такому же принципу после успеха фильма «Римские каникулы» вошла в моду стрижка и полосатый шейный платок.

Отметим, что вход на лекцию Елизаветы Трусевич свободный, организаторы просят желающий прийти заранее зарегистрироваться.

Фото: Кинопоиск, страница Елизаветы Трусевич ВКонтакте

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати