RSS

Эксперты семейного центра "Берегиня" рассказали о пользе детских игр

17:34 17.04.2020

Игры в одиночку развивают у ребенка мышление, воображение, а также помогают ему познать самого себя. Какие активности при этом наиболее полезны для ребенка? Об этом Объединенной редакции интернет-изданий ЮАО рассказали сотрудники Моего семейного центра «Берегиня» Нина Андронова и Наталья Зуева.

Психолог Нина Андронова выделяет два типа детских развлечений: сюжетно-ролевые и конструкторские игры. Активности первого типа помогают ребятам вживаться в роли зверей, работников разных профессий, а также изображать разные чувства, эмоции и свои потребности.

— Наблюдая за действиями детей, можно сделать вывод о том, какой эмоциональной потребности не хватает ребенку. В дошкольном возрасте ему трудно передать свои эмоции и понять для себя, чего на данный момент ему не хватает. С помощью сюжетно-ролевой игры ребенок познает свои чувства и потребности, что важно для развития его эмоциональной сферы. Кстати, для развития воображения полезно дополнять их рисованием, лепкой из пластилина или выполнением аппликаций, — подчеркивает специалист.

Конструкторские игры развивают навык трудового умения, мелкую моторику, образное и практическое мышление, которое связано с постановкой целей, выработкой планов, формированием следственно-логической связи. Для того чтобы ребенок заинтересовался одиночными играми, родителям необходимо выполнять ряд простых правил в общении с малышом.

— Важно максимально допускать малыша до всего ему интересного, в мир «взрослых» вещей и дел, не ограничивать сферу деятельности только игрушками, не лезть в его игры и занятия, когда не просят, отказаться от роли затейника-аниматора, и главное — поощрять детей за успехи в игре, — рекомендует руководитель кружка «Берегини» Наталья Зуева.

Фото: официальный сайт Мэра и Правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати