RSS

Психолог "Берегини" напомнила, что нельзя заставлять партнера выбирать между вами и ребенком от прошлого брака

15:32 16.07.2020

Повторные браки в наше время не редкость — после развода люди часто встречают новую любовь, женятся, заводят другую семью. Серьезная сложность в этом деле — знакомство и общение с детьми от предыдущих браков. О том, как поладить с пасынками и падчерицами, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала психолог Моего семейного центра «Берегиня» Ольга Петрова.

Специалист подчеркивает, что, вступая в отношения с бывшим семьянином, необходимо понимать неизбежность столкновения с его прошлым. При этом далеко не всегда дети от предыдущих браков готовы принять нового человека с распростертыми объятиями — нередко у них появляется чувство ревности или обиды. Взрослому человеку важно отдавать себе отчет в этом и постараться найти дружеский, позитивный подход.

— Не советую обсуждать с ребенком бывшего супруга, чтобы не спровоцировать у него тревогу, — отметила Ольга Петрова. — Вообще лучше всего держаться от прошлых отношений в стороне, принять факт наличия «бывших». Также не стоит остро реагировать на моменты вынужденного общения между экс-супругами. Их совместное времяпровождение так или иначе все равно будет возникать, потому что эта коммуникация необходима для решения ряда вопросов, касающихся ребенка. Постарайтесь занять миролюбивую позицию, напоминайте партнеру о важных датах в жизни ребенка, в том случае, если это требуется. В случае если в вашем браке появляется совместный ребенок, придется постараться еще больше: отношение к ребенку от прошлого брака не должно поменяться. И самое худшее, что вы можете сделать — это поставить партнера в ситуацию выбора между вами и ребенком. Никогда не нужно так поступать!

Наладить общение с ребенком вполне реально, если вести себя мудро и терпеливо. Кроме того, важно стать хорошим родителем как для неродных, так и для собственных детей. Несколько советов на эту тему читатели могут найти в одном из наших прошлых материалов.

Фото: официальный сайт Мэра и Правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати