RSS

В "Берегине" объяснили, как проходит процедура смены фамилии у ребенка

17:19 12.10.2020
двор-десткая-площадка-качели-дети-ребенок-мос-ру

Порядок смены фамилии у ребенка объяснили в Моем семейном центре «Берегиня». О том, что необходимо знать для успешного проведения процедуры, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказали в пресс-службе центра со ссылкой на местного юрисконсульта Геннадия Николаева.

Обычно фамилию детей меняют в тех случаях, когда ребенок приемный или его родители лишены прав, при инициативе самого ребенка или на религиозной почве. В число случаев также входит регистрация брачных отношений и неблагозвучность фамилии.

— Чаще всего с подобным желанием обращаются женщины после развода с супругом, — рассказал юрисконсульт. — Если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при смене фамилии органы опеки и попечительства должны учитывать его мнение при принятии решения. Если ребенку 14, то участие органов опеки вовсе не требуется, однако согласие родителей необходимо.

В том случае, когда оба родителя согласны на изменение фамилии, ЗАГС принимает их совместное заявление, а корректировки вступают в силу через 30 дней. Если отец категорически против, то решение вопроса передается в суд. При этом матери придется доказать необходимость перемены фамилии.

— Если местонахождение супруга неизвестно, он уклоняется от уплаты алиментов, не участвует в жизни ребенка, признан судом недееспособным или лишен родительских прав, то его мнение не учитывается, — добавил Геннадий Николаев.

Фото: официальный сайт Мэра и Правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати