RSS

Эксперт Моего семейного центра «Берегиня» рассказала, как реагировать на суицидальное поведение подростка

16:11 16.10.2020

Кризисные состояния в той или иной степени проявляются практически у каждого подростка. При этом родителям важно вовремя заметить настроение ребенка, а также правильно отреагировать. Специалист Моего семейного центра «Берегиня» Тамара Щербанева рассказала Объединенной редакции Южного округа о том, как поступить в крайней ситуации, когда подросток проявляет склонность к суициду.

Среди причин такого поведения психолог выделяет отсутствие понимания смерти, психические и эмоциональные состояния, болезни, негармоничные отношения в семье, школьные проблемы, материальные и бытовые трудности. Часто стремление к суициду — сочетание сразу нескольких факторов.

— Для того, чтобы вовремя заметить желание подростка покончить с жизнью, окружающие его взрослые, и прежде всего, родители должны уметь обращать внимание на эмоциональные и поведенческие изменения в психологии подростка, — отмечает Тамара Щербанева.

Если мама или папа замечают что-то неладное, то им следует поговорить с подростком. Делать это нужно в спокойном тоне, показывая, что родитель хочет понять ребенка и помочь ему разобраться с трудностями.

— Не забывайте, что попытки или планы самоубийства у подростка служат криком о помощи, просьбой обратить на себя внимание и желанием быть услышанным. Не бойтесь обращаться за поддержкой: при выявлении попыток суицида и суицидального поведения следует обратиться к специалистам: психологу, психотерапевту или психиатру, — советует эксперт «Берегини».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати