RSS

Во время месячника «Дорога без опасности» на полигоне столичной магистрали количество несчастных случаев снижено на 27%

16.10.2015

Чтобы добиться улучшения ситуации в области непроизводственного травматизма, во всех регионах Московской железной дороги была развернута широкая информационно-разъяснительная работа.

Столичные железнодорожники подвели итоги месячника «Дорога без опасности», который проходил на полигоне Московской железной дороги с 4 сентября по 2 октября 2015 года. Во время мероприятия зафиксировано снижение уровня непроизводственного травматизма на 27% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – со 101 несчастного случая до 73. Основной причиной, приведшей к происшествиям во время акции, осталось нарушение пешеходами правил безопасного поведения. 85% случаев произошло из-за хождения по путям в неположенном месте. Среди остальных распространенных причин: нахождение на пешеходном настиле во время движения поезда (11%), спрыгивание с платформы и попытки взобраться на нее (2,7%) и «зацепинг» (1,3%).

Усиленная работа проводилась в первый месяц нового учебного года. После длительных школьных каникул подростки и дети отвыкли от интенсивного ритма жизни, поэтому железнодорожники напоминали им как правильно себя вести на объектах железной дороги и рядом с ними.

В рамках месячника со школьниками провели 1,2 тыс. открытых уроков по безопасности. Это дало возможность охватить около 60 тыс. детей. Во время лекций ребятам рассказывали о мерах предосторожности, демонстрировали специальные видеоролики, а для закрепления знаний раздавали памятки, содержащие элементарные правила поведения.

Чтобы достичь большего эффекта, железнодорожники не ограничились одной информационной работой. Совместно с сотрудниками полиции были организованы специальные рейды, которые являются одним из эффективных способов в борьбе с незаконопослушными пешеходами. В местах, где фиксируются случаи нарушения, а к ним относятся перегоны, станции, остановочные пункты, было проведено 1194 рейда. В результате было задержано более 2,5 тыс. нарушителей, 97 из них привлечены к административной ответственности.

Во время лекций и рейдов особое внимание было уделено противозаконному и смертельному увлечению «зацепингу», которое в последнее время набирает популярность среди молодежи.

Кроме того, в адрес учебных заведений, региональных департаментов образования, органов исполнительной власти, ГИБДД железнодорожники направили более 1,2 писем с просьбой подключиться к месячнику и провести информационно-разъяснительную работу.

Московская железная дорога обращается к педагогам школ и родителям с просьбой провести с детьми и подростками профилактические беседы о правилах безопасности на железной дороге и о необходимости неукоснительного их соблюдения. Нужно дать детям четкое понимание, что хождение по путям, переход в неустановленных местах, спрыгивание с платформ опасно для здоровья и жизни. Абсолютно недопустимы попытки проезда людей в необорудованных местах подвижных составов. Также прослушивание музыки в наушниках или разговор по телефону снижают бдительность: дети могут не обратить внимания на сигналы, подаваемые машинистом поезда, вовремя не заметить приближающийся состав.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати