RSS

В Москве члены «Единой России» готовятся к участию в праймериз перед выборами в Госдуму

28.04.2016

В сентябре 2016 года в России пройдут выборов депутатов в Государственную Думу. В Москве члены «Единой России» организуют предварительное голосование, которое состоится 22 мая. Как сообщил секретарь столичного отделения партии, депутат Госдумы Николай Гончар, среди подавших заявления на участие – 154 единоросса, 38 сторонников партии и 139 других участников.

По словам президента РФ Владимира Путина, «Единая Россия» таким образом, показывает на предстоящих выборах пример честной и открытой борьбы, а с помощью праймериз сможет найти в стране новые лица, которые нужны в политической и общественной жизни России. За последние годы, считает глава государства, партия превратилась в ведущую политическую силу.

«Это ответственная политика, взвешенная, направленная на благо людей, но лишенная излишнего пафоса и словесной трескотни, за которой подчас ничего не стоит, кроме желания получить голоса избирателей, а дальше как бог на душу положит. Такого "Единая Россия" себе не позволяла и, надеюсь, никогда не позволит», - подчеркнул Путин.

Стоит отметить, что институт парламентаризма в России сравнительно молод. Его история началась в январе 1905 года, когда бастовал весь рабочий класс столицы. Затем была принята петиция обращение к царю. В итоге император Николай II 17 октября 1905 г. вынужден был подписать манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Меж тем конфликт царского правительства и Думы нарастал, в результате император просто разогнал первый выборный орган власти. Затем последовательно избирались и распускались еще три состава парламента.

Спустя 100 лет, согласно действующему законодательству, выборы в Государственную Думу проходят по смешанной системе. Это означает, что голосовать можно и за партийный список, и за кандидатов в одномандатных округах. Последних будет избираться ровно половина от численного состава парламента — 225 человек.

Всю территорию Российской Федерации Центризбирком разделил на 225 избирательных округов с учётом границ субъектов федерации. На территории каждого субъекта образовано не менее одного округа. 2 сентября 2015 г. ЦИК обнародовал нарезку. Больше всего округов получили Москва (15), Московская область (11), Санкт-Петербург и Краснодарский край (по 8). В присоединённом Крыму создано 4 одномандатных округа. Самым малочисленным оказался избирательный округ на территории Ненецкого автономного округа — около 33 тысяч человек. Самым людным получился округ в Астраханской области — 747 тысяч.

По единому федеральному округу партии выдвигают списки кандидатов, состоящие из одной федеральной группы кандидатов, и нескольких региональных групп. В федеральной части списка может быть не более 10 кандидатов, а количество региональных групп должно составлять не менее 35 (верхней планки закон не устанавливает). Кандидатов в списке может быть от 200 до 400 человек.

Центральная избирательная комиссия России определила 14 политических партий, которые могут выставить списки кандидатов без сбора подписей избирателей:

- Единая Россия

- КПРФ

- Справедливая Россия

- ЛДПР

- Яблоко

- Правое дело

- Патриоты России

- Гражданская платформа

- Коммунисты России

- Российская партия пенсионеров за справедливость

- Родина

- ПАРНАС

- Зелёные

- Гражданская Сила.

Остальным партиям придется собрать в поддержку выдвигаемого списка не менее 200 тысяч подписей. По данным на март 2016 года, в России зарегистрированы 77 партий, из них 75 могут участвовать в выборах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати