RSS

Военный суд приговорил московского школьника к 6,5 годам тюрьмы за призывы к осуществлению экстремистской деятельности

19.10.2016
Паспорт Кирилла Банецкого

Окружной военный суд приговорил московского школьника Кирилла Банецкого к лишению свободы сроком на 6 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима за оказание содействия запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». Об этом сообщает портал «Мослента.ру» со ссылкой на источник в Управлении ФСБ.

«Школьник националист-романтик почти в течение года находился на Украине и использовался в информационной войне, а когда интерес к его персоне упал, он был отправлен на передовую, где романтики не оказалось. Когда он понял, что может погибнуть, сбежал домой и сдался правоохранительным органам», - цитирует первоисточник издание.

Из бесед с задержанным стало известно, что он уехал из Москвы в Киев в апреле 2015 года, не закончив среднее образование. Прошёл подготовку на учебной базе «Правого сектора» на реке Десна и вступил в отдельную роту «Аратта», сформированную из боевиков этой экстремистской организации и активистов «Майдана».

Сообщается, что большую часть времени юношу держали вдали от передовой, используя в информационной пропаганде: записывали школьника на видео и выкладывали материалы в соцсети. Молодой человек должен был рассказывать всю «правду» о ситуации в Украине. Как только интерес Интернет-аудитории к историям Кирилла Банецкого угас, его отправили на передовую, откуда он бежал в Киев, а затем в Россию.

Молодого человека задержали в Брянской области 1 мая. По решению суда его признали виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ) и в участии в незаконном вооружённом формировании (ст.208 УК РФ). Сам Банецкий свою вину не отрицает и раскаялся в содеянном.

СПРАВОЧНО:
«Правый сектор» - неформальное объединение активистов ряда украинских националистических («национально ориентированных») праворадикальных организаций, образовавшееся в ходе протестных акций в Киеве (декабрь 2013 — февраль 2014 гг.).
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал данную организацию экстремистской, так как её деятельность влечёт нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, общественным порядку и безопасности.

Фото предоставлено УФСБ РФ по г. Москве и МО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати