RSS

К дню прокуратуры

12.01.2015

В этом году российская прокуратура отмечает свой 293 день рождения, еще в 1722 году Великим императором Петром 1 был издан указ, согласно которому образован институт прокуратуры, пресекающий неправосудие, беззаконие и по сей день.

Термин прокуратура происходит от латинского «procurare», что означает «заботиться», «предотвращать», «обеспечивать», «ухаживать», «заведовать».

Российская прокуратура на протяжении долгих лет не изменяет своему главному предназначению. Как сегодня, так и несколько веков назад основной целью прокурорской деятельности является осуществление надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Прокуратура осуществляет свою деятельность в строго определенных действующим законодательством формах и видах, руководствуясь в своей деятельности принципом законности. Осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, выполняет функцию уголовного преследования, участвует в рассмотрение дел судами, осуществляет координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, а также активно участвует в правотворческой деятельности.

Межрайонной прокуратурой за истекший 2014 год выявлено 1492 нарушения закона, по результатам внесено 644 акта прокурорского реагирования, в том числе в суды направлено 113 исковых заявлений, привлечено к административной ответственности 222 должностных и юридических лица.

Работа с обращениями граждан, в том числе и в форме личного приема населения, является важнейшей составной частью правозащитной деятельности органов прокуратуры, направленной на охрану прав и свобод человека и гражданина, укрепление законности и правопорядка. Она занимает значительное место в общем объеме работы органов прокуратуры. Именно поэтому в центре внимания прокуроров постоянно находятся вопросы здравоохранения, пенсионного обеспечения, защиты прав ветеранов, инвалидов и несовершеннолетних, оплаты труда и обеспечения его безопасных условий, соблюдения жилищных прав граждан и функционирования жилищно-коммунальной системы. Как показывают статистические данные, за последние годы количество обращений в органы прокуратуры ежегодно увеличивается и это не случайность, по всем выявленным нарушениям принимались меры прокурорского реагирования.

Наиболее актуальными, как и предыдущие годы, оставались вопросы соблюдения прав граждан на своевременную и полную труда. Межрайонной прокуратурой проводилась определенная работа по выявлению и пресечению нарушений трудового законодательства.

В 2014 году было направлены в суды 59 исковых заявлений и заявлений о выдаче судебных приказов на сумму 4 138 000 000 рублей.

Неизменной остается роль прокуратуры в борьбе с преступностью.

В 2014 году на поднадзорной территории снизилось количество преступлений на 613 уголовно-наказуемых деяния и составило 7 633.

Снизилось число грабежей, разбоев, краж, в том числе квартирных краж, преступлений, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и сильнодействующих веществ.

Таким образом, органы прокуратуры, выполняя полномочия государства, организуют работу в борьбе с преступностью, призваны защищать права и свободы человека и гражданина и незамедлительно и эффективно реагировать на нарушения закона.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати