RSS

Порядок регистрации новорожденного ребенка по месту жительства

27.05.2015

По общему правилу место жительства ребенка, не достигшего возраста 14 лет, является место жительство его родителей, законных представителей, согласно ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» к месту жительства относятся жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Регистрация несовершеннолетнего ребенка по месту жительства родителей осуществляется независимо от согласия третьих лиц: собственника, наймодателя, нанимателя, иных проживающих лиц, (п. п. 115, 117 Приказа ФМС России от 11.09.2012 № 288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учёту граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.).

Срок проведения регистрации новорожденного ребенка законодательно не установлен, однако согласно ст. ст. 19.15.1, 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за «проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации» и за «Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении.

В городе Москве государственную регистрацию граждан осуществляет УФМС по г. Москве, по новому месту жительства – Центр государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Исходя из положений п. 26-27, 114 Административного регламента ФМС к необходимым документам при регистрации новорожденного ребенка относятся:

- документ, удостоверяющий личность одного из родителей;

- заявления родителя о регистрации новорожденного по месту жительства;

- документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение;

- свидетельство о рождении ребенка.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость в предоставлении других документов.

Подача документов осуществляется как путем личной подачи, так и в электронном виде через Единый портал.

Подтверждением факта оказания услуги по регистрации является свидетельство о регистрации новорождённого по месту жительства (п. 114 Административного регламента). Также сведения о ребёнке вносятся в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (п. 28 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за приём и передачу в органы регистрационного учёта документов для регистрации и снятия с регистрационного учёта граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»).

Согласно п. 37 Административного регламента регистрация и снятие граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати