RSS

Надзор за исполнением законодательства в сфере противодействия коррупции

14.09.2015

Противодействие коррупции является приоритетной задачей органов прокуратуры.

Прокуратурой Южного административного округа г. Москвы на постоянной основе проводятся проверки соблюдения действующего законодательства с целью предотвращения коррупционных проявлений и условий, способствующих коррупции.

По результатам проверок, в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в первом полугодии 2015 года прокуратурой округа выявлено 43 нарушения. В целях их устранения принесено 11 протестов на незаконные правовые акты органов исполнительной власти и государственных муниципальных учреждений. Внесено 14 представлений. По представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 11 лиц. К административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» привлечено одно юридическое лицо.

Одним из основных направлений деятельности прокуратуры округа является надзор за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе. Проверки соблюдения указанного законодательства проводятся на постоянной основе. По итогам прокурорских проверок в первом полугодии 2015 года выявлено 25 нарушений, принесено 2 протеста на незаконные правовые акты органов исполнительной власти. Внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых, 5 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

По-прежнему допускаются нарушения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Прокуратурой в данной сфере выявлено 8 нарушений, внесено 8 представлений. По представлениям прокурора 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой округа продолжена работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов исполнительной власти. В первом полугодии 2015 года изучено 20 актов на предмет наличия коррупциогенных факторов, в них выявлено 15 нарушений. В целях их устранения прокуратурой принесено 11 протестов, внесено 4 требования.

В первом полугодии 2015 года по сравнению с прошедшим периодом прошлого года в два раза возросло количество совершенных преступлений коррупционной направленности, в то же время, почти на 10% увеличилось число лиц, привлеченных к уголовной ответственности по преступлениям коррупционной направленности.

Прокуратурой округа систематически анализируется и обобщается практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, а также деятельность правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления в рассматриваемой сфере.

В целях повышения эффективности работы в борьбе с правонарушениями коррупционной направленности прокуратурой округа проводятся заседания Координационных и Межведомственных совещаний правоохранительных органов и органов исполнительной власти, а также создана и действует Межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции.

По результатам заседаний, участниками принимаются решения о выполнении конкретных мероприятий, направленных на повышение результативности и эффективности деятельности в области противодействия коррупции, исполнение которых контролируется прокуратурой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати