RSS

Обязанность государственных служащих сообщать о фактах коррупции

16.10.2015

Действующее законодательство предусматривает обязанность государственных и муниципальных служащих сообщать о фактах коррупции, когда их непосредственно склоняют к совершению коррупционных действий, и их защиту государством соответственно.

В соответствии с ч.4 ст.5 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» определено, что федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий.

В соответствии с ч.1 ст.9 Федерального закона «О противодействии коррупции» государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. При этом в ч.2 ст.9 упомянутого закона прямо закреплено, что уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений является должностной (служебной) обязанностью государственного или муниципального служащего. Исключение составляют лишь случаи, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, т.е. случаи, когда представителю нанимателя (работодателя), органам прокуратуры или другим государственным органам уже известно о фактах обращения к государственному или муниципальному служащему в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Невыполнение государственным или муниципальным служащим данной обязанности, является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Закрепляя обязанность государственного или муниципального служащего сообщать о фактах склонения его к совершению коррупционных правонарушений, о фактах совершения другими государственными или муниципальными служащими коррупционных правонарушений, вместе с тем действующее законодательство предусматривает государственную защиту этих лиц.

Следует отметить, что Федеральный закон «О противодействии коррупции» не предусматривает обязанность государственных и муниципальных служащих сообщать о ставших известными фактах коррупции, совершенной иными лицами (не государственными и не муниципальными служащими).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати