RSS

Завершился XVI Открытый Чемпионат России по многоборью спасателей. Впервые в общем зачете победителями стала Сборная команда поисково-спасательных формирований города Москвы

02.11.2015

Несмотря на капризность фортуны, мы долго и упорно шли к этой победе- целых 14 лет. Наша команда на протяжении этого времени часто была в тройке лучших, выигрывала в отдельных видах соревнований. Были успехи- победа в 2006 году в Туве на кубке Азии, на Байкале в прохождении дистанции «акватория». В 2007 году мы хорошо показали себя в Приозерске, получили приз за лучшую работу на «горном блоке». В 2011 году на Камчатке мы стали единственной командой в истории чемпионатов, которая выиграла все этапы на техногенной дистанции. К сожалению, в самом чемпионате мы были вторыми. Но в этом году команда одержала убедительную победу,- поделился с нами Алексей Огрызков, тренер Сборной команды поисково-спасательных формирований г. Москвы.

Если говорить о рождении команды, то появилась она в 2003 году, благодаря Сергею Кавунову, заместителю начальника Управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по г. Москве полковнику внутренней службы и капитану команды Алексею Огрызкову. А в 2004 году к подготовке команды подключился опытный спортсмен и тренер команды Алексей Дегтярев.

Команда собрала ребят из поисково-спасательных отрядов Москвы, многие из которых, к тому времени, уже достигли в разных видах спорта больших высот, что являлось несомненным плюсом для команды.

Не секрет, что спасательное дело требует отличной спортивной и разносторонней подготовки. Дистанции, которые на соревнованиях проходит команда- это то, что может происходить в реальной жизни. Спасателям приходится работать в разных ситуациях, поэтому необходимы навыки альпиниста, водолаза, спелеолога, а также умение оказать «пострадавшим» первую и разбираться в различной спасательной технике. Чем больше у спортсмена – спасателя навыков, тем шире диапазон использования его инструментов. Конечно, опыт всегда складывается путем ежедневной работы. За плечами чемпионов - изнурительные тренировки, еженедельная подготовка, участие в соревнованиях и самое главное- накопленный опыт в условиях реальных ЧС.

Основной костяк команды - это спасатели первого класса, лучшие из лучших. Многие, из которых не раз участвовали в спасательных операциях: в 1999 году – ликвидация последствия обрушения здания на улице Гурьянова, на Каширском шоссе, в 2000 году в пожар на Останкинской телебашне, в 2004 году Обрушение купола "Трансвааль-парка", теракты в метро, ликвидация последствий аварии в метро Славянский бульвар. Одним словом, в команде аккумулировались лучшие спасатели Москвы.

— Перед началом чемпионата, я просматривал анкеты наших ребят, порадовался, что в команде собрана элита Главного управления столицы. У нас 7 мастеров спорта. Сергей Семенов, спасатель1 класса, пришел в команду в 2003 году, стал второй раз лучшим спасателем столицы.

С 2005 года в нашей команде Денис Егоров - чемпион России по спортивному туризму, спасатель 1 класса. А с 2009 года в нашей команде- Александр Ворожейкин, тоже чемпион России по спортивному туризму, мастер спорта. С нами прошел весь путь к победе- один из лучших водолазов МГСС Сергей Бабушкин. Удачно влились в состав команды Петр Ариничев и Александр Другов, и другие молодые ребята. Одним словом, в команде лучшие из лучших,- говорит Алексей Огрызков. На вопрос, «что было самое сложное в этом чемпионате», Алексей сказал: Первый старт- прохождение водной акватории-самый трудный. Но ребята справились с волнением и показали хорошие результаты. Дистанция «Природная среда» -это традиционно наш конек. На ней мы победили с большим отрывом от соперников. На этапе «Техногенка» была жёсткая и упорная борьба. Но мы оставили позади очень сильных соперников-это команды из Белоруссии, Удмуртии, Уфы, Ижевска и Ярославля. Запредельная самоотдача каждого члена команды, высочайшее чувство ответственности друг за друга, сплочённость, постоянная готовность к взаимопомощи, всегда предельно корректное отношение к соперникам, - все это залогом нашего успеха!

Пресс-служба ГУ МЧС России по г. Москве






Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати