RSS

Добровольная пожарная охрана

15.01.2016

На территории Южного административного округа зарегистрировано 35 общественных объединений пожарной охраны с численностью более 1000 человек.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональным способом решения этой проблемы является организация подразделений добровольной пожарной охраны, специально обученные люди могли бы ликвидировать и предупреждать пожары не только в сельской местности, но и, возможно, в городах и на предприятиях.

Добровольные пожарные дружины существуют давно. Это понятие нам известно ещё с начала XIX века. В 1898 году было создано Императорское Российское пожарное общество, куда входили добровольная пожарная охрана и профессиональная пожарная охрана. Возглавлял её князь Владимир Александрович Львов, августейшая персона, брат царя. Известно, что с начала века существовала Борисоглебская дружина и другие. Они, в основном, выполняли задачи по тушению пожаров и их профилактике. Но профилактикой занимались не сами добровольцы, которые служили в этих частях, а меценаты – члены добровольного общества. Парады пожарных проходили на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, и сам князь Львов принимал парад в пожарной каске. В царской России было немало людей, имеющих собственное дело и определённый доход, они регулярно перечисляли деньги на закупку пожарного оборудования, одежды для пожарных и так далее. Являясь членами добровольного пожарного общества, они, может быть, сами на пожары и не ездили, но таким образом вносили свой вклад в обеспечение пожарной безопасности. В других странах и сейчас многие люди считают своим долгом обязательное участие в общественной жизни, например, состоять в членах добровольной пожарной охраны.

В наше время добровольные пожарные участвуют в профилактических мероприятиях вместе с сотрудниками МЧС, обеспечивают контроль за соблюдением требованием пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий, также участвуют в обеспечении безопасности на водных объектах. Как и в прошлом году, добровольцы пожарные будут обеспечивать безопасность жителей и гостей столицы во время «Крещенских купаний».

И, конечно необходимо помнить, что у добровольцев главный стимул – выполнять общественно полезную работу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати