RSS

Что делать если разбился градусник

27.01.2016

В чем же опасность ртути для здоровья человека?

Из-за своих физических свойств, ртуть при ударе разделяется на мелкие капельки (шарики), которые «разбегаются» по помещению. При этом, они легко проникают в трещины полов, стен, мебели и подпольное пространство. Испаряясь уже при температуре 18°С, ртуть отравляет в помещении воздух, которым мы дышим.
В организм человека ртуть может попасть через кожу, через желудочно-кишечный (пищеварительный) тракт, либо в виде паров (что наиболее опасно!), не имеющих запаха, через дыхательные пути.
Попав в организм человека, она оказывает не только местное раздражающее действие, но и, что особенно важно, вызывает глубокое внутреннее отравление организма: поражает сердечно-сосудистую систему, отравляет почки, подавляет центральную нервную систему.
При попадании ртути в организм через пищеварительный тракт (что случается намного реже, да и то, пожалуй, только с маленькими детьми) необходимо вызвать рвоту и срочно обратиться в скорую т.к. такое отравление очень опасно и может привести к летальному исходу.
Наибольшая вероятность попадании ртути в организм - при вдыхании ее очень токсичных паров (при их вдыхании всасывается более 75 % ртути). Если продолжительное время вдыхать испарения пусть даже незначительного количества ртути, то можно получить крайнюю форму отравления всех проживающих в квартире (хроническое). Такое отравление долгое время протекает без каких-либо четких симптомов.

Как распознать симптомы отравления парами ртути?

В медицинских справочниках можно найти, что при отравлении парами ртути у человека наблюдается общее недомогание, сонливость, головокружения, раздражительность, потеря аппетита, тошнота. Первыми признаками острого отравления являются: ощущение металлического привкуса во рту, острая головная боль, насморк, боль при глотании, покраснение и кровоточивость десен, повышенное выделение слюны, повышение температуры, желудочные расстройства (частый жидкий стул). На 3-4-й день после отравления появляются симптомы отравления почек (токсической нефропатии).

Что же делать, если у вас разбился ртутный термометр?

1. Срочно удалить всех людей из помещения.

2. Постоянно проветривать помещение.

3. Все работы выполнять в резиновых перчатках!

4. Собрать видимые капли ртути: для этого необходимо собрать ртуть на лист бумаги с помощью кисточки или другого листа бумаги. Собранную ртуть поместить в герметичную стеклянную тару (лучше с винтовой крышкой). Из щелей ртуть извлечь с помощью пипетки или резиновой груши-спринцовки. Мелкие капли ртути собирать с помощью сильно намыленной и хорошо отжатой губки. Для этого сделать 2-3 плавных движения губкой от перефирии к центру. Губку с налипшей ртутью также поместить в стеклянную банку с крышкой. Если мелкие капли ртути собран6ы не полностью, то продолжить сбор ртути новой намыленной губкой до полного сбора капель ртути.

5. Провести химическую обработку!

После сбора мелкокапельной ртути приготовить раствор из расчета на 1 литр воды:

- 10мл (одна столовая ложка) 70% уксусной кислоты;

- 20мл (две столовые ложки) спиртового раствора йода.

Обильно нанести раствор на место разлива и дать ему высохнуть - повторить 5 раз. Каждый раз готовим свежий раствор. Необходимо также обработать раствором всю комнатную обувь и вымыть данным полы в помещении (квартире).

При попадании ртути на половое покрытие (палас, ковер, дорожку и т.п.), его необходимо свернуть, герметично упаковать в полиэтилен и убрать из жилых помещений. Обработка проводится на улице. Хорошо выбить покрытие. Обработку проводить с помощью пульверизатора, по вышеуказанной технологии, каждый раз дожидаясь полного высыхания.

Категорически запрещается собирать ртуть пылесосом, сливать собранную ртуть в унитаз, раковину ванну, выбрасывать собранную ртуть в мусорные баки, мусоропроводы!

В случае затруднений сообщите о случившемся по номеру "112"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати