RSS

Проведены встречи с представителями малого и среднего бизнеса

21.03.2016

В первой половине марта 2016г. начальником 2 РОНД Управления по ЮАО Главного управления МЧС России по г.Москве Красниковым Дмитрием Викторовичем в районах Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники и Нагатинский затон проведена встреча с представителями малого и среднего бизнеса, расположенных на территории районов.

Представителям присутствующих организаций разъяснено, что действующим законодательством Российской Федерации наряду с федеральным государственным пожарным надзором, предусмотрены также и иные формы оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности. Одной из альтернативных форм оценки в соответствии со статьей 144 Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», является независимая оценка пожарного риска - НОР (аудит пожарной безопасности). Данный вид оценки снимает избыточные административные барьеры на пути развития предпринимательской деятельности. В случае поступления до утверждения ежегодного плана в орган ГПН, непосредственно осуществляющий государственную функцию на объекте защиты, заключения НОР, плановые проверки в отношении таких объектов защиты планируются по истечении трех лет со дня поступления в орган ГПН заключения НОР (исключение составляют объекты защиты, используемые организациями, осуществляющими отдельные виды деятельности — в отношении таких объектов плановые проверки планируются по истечении одного года). Таким образом, положительное заключение независимой оценки пожарного риска, освобождает юридических лиц, индивидуальных предпринимателей от проведения в отношении объектов защиты, принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании, плановых проверок в области пожарной безопасности.

Так же представителям малого и среднего бизнеса разъяснен Федеральный закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” который дополнил Федеральный закона от 26.12.2008 N294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" статьей 26.1. Данная статья устанавливает с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (далее - "ИП"), - субъектов малого предпринимательства (далее - "МСП"), за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 9 настоящего Федерального закона.

К субъектам малого предпринимательства относятся внесенные в ЕГРЮЛ коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в ЕГРИП и соответствующие следующим условиям:

· средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек включительно.

· выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать 800 млн. рублей

· РФ не имеет блокирующим/контрольный пакет акций в компании или у учредителей компании

· отсутствие суммарно контрольного пакета у иностранных юрлиц, и/или юрлиц не субъектов МСП.

Статус малого предприятия в настоящее время фиксируется РФ в соответствующем Реестре, который ведётся в электронном виде.

В соответствии со статьей 26.1 Федеральный закона от 26.12.2008 N294-ФЗ юридическое лицо, ИП вправе подать в орган государственного надзора утвердившего план заявление об исключении его из ежегодного плана проведения плановых проверок проверки, если полагает, что проверка включена в ежегодный план проведения плановых проверок в нарушение положений статьи 26.1. Порядок подачи заявления, перечень прилагаемых к нему документов, подтверждающих отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства, порядок рассмотрения этого заявления, обжалования включения проверки в ежегодный план проведения плановых проверок, а также исключения соответствующей проверки из ежегодного плана проведения плановых проверок определяются Правительством Российской Федерации.

При разработке ежегодных планов проведения плановых проверок на 2017 и 2018 годы орган государственного и/или муниципального контроля обязаны с использованием межведомственного информационного взаимодействия проверить информацию об отнесении включаемых в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства. Порядок такого межведомственного информационного взаимодействия устанавливается Правительством Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати