RSS

Действия во время половодья:

05.04.2016
                  11.jpg                                                 12.jpg      
                    13.jpg


Затопленные места глубиной до 1 метра можно перейти вброд; 0,6-1,2 м – преодолеть на машинах с передними и задними ведущими осями, на тракторах (при скорости течения до 1м/сек – переправляться только по разведанному и обозначенному броду). По сигналу оповещения об угрозе половодья и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь. 
Перед уходом из дома:
 • выключите электричество и газ; 
• погасите огонь в отопительных печах; 
• закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях; 
• если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома; 
• закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодическим голосом. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного движения не прекращайте подавать сигналы бедствия. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в спасательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим. Если вода застала вас в поле, в лесу, надо выходить на возвышенные места, если нет такой возможности – забраться на дерево, использовать все предметы, способные удержать человека на воде – бревна, доски, обломки заборов, деревянные двери и прочие плавающие предметы. Если имеются подручные материалы, можно изготовить плоты, паромы. 
Действия после половодья 
• Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета.
 • Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). 
• Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. 
• Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. 
• Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. 
• Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. 
• Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. 
• Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

 2 РОНД Управления по ЮАО Главного управления МЧС России по г.Москве напоминает, Если вы почувствовали запах гари или заметили возгорание, незамедлительно позвоните по телефону пожарной охраны «101» или Единому номеру службы спасения «112».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати