RSS

О результатах проверки лифтового оборудования в многоквартирном доме, находящемся под управлением ООО Управляющая Компания «Свитхом»

31.05.2016

Прокуратурой Южного административного округа города Москвы, с привлечением специалистов Инспекции жилищного надзора по Южному административному округу города Москвы организована и проведена проверка по соблюдению требований жилищного законодательства, законодательства в сфере обеспечения безопасности лифтового оборудования в многоквартирном доме расположенном по адресу: г.Москва, ул.Новинки, д.1.

Установлено, что ООО Управляющая Компания «Свитхом» (ИНН 7726665079) является организацией, уполномоченной в установленном порядке собственниками помещений многоквартирного дома осуществлять управление многоквартирным домом по указанному адресу.

В ходе обследования многоквартирного дома, проверкой выявлены нарушения по техническому обслуживанию и содержанию лифтового оборудования.

В соответствии с ч.1 и ч.1.1 ст.161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц.

Нормами Федерального закона от 27.12.2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании» (ред. от 28.11.2015 года), постановления Правительства Российской Федерации от 02.10.2009 года №782 «Об утверждении технического регламента о безопасности лифтов», Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза 18.10.2011 года №824, устанавливаются минимально необходимые требования к безопасности лифтов при проектировании, производстве, монтаже, эксплуатации, модернизации и утилизации, правила, формы оценки и схемы подтверждения соответствия лифтов и устройств безопасности лифтов.

Согласно ст.5 Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011), выполнение на добровольной основе требований взаимосвязанных с настоящим техническим регламентом стандартов свидетельствует о соответствии лифтов и устройств безопасности лифтов требованиям настоящего технического регламента.

В целях обеспечения безопасности лифта в период назначенного срока службы должны выполняться требования установленные п.3 ст.3 Технического регламента:

п.п.3.1. использование лифта по назначению, проведение технического обслуживания, ремонта, осмотра лифта в соответствии с руководством по эксплуатации изготовителя;

п.п.3.2. выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта квалифицированным персоналом;

п.п.3.3. проведение оценки соответствия в форме технического освидетельствования лифта;

п.п.3.4. по истечении назначенного срока службы не допускается использование лифта по назначению без проведения оценки соответствия с целью определения возможности и условий продления срока использования лифта по назначению, выполнения модернизации или замене с учетом оценки соответствия.

В соответствии с п.4 ст.6 Технического регламента Таможенного союза ТР «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011), оценка соответствия лифта в течение назначенного срока службы осуществляется в форме технического освидетельствования не реже одного раза в 12 месяцев аккредитованной (уполномоченной) организацией.

Результат оценки соответствия лифта оформляется актом и указывается в паспорте лифта.

ООО Управляющая Компания «Свитхом» не проведено техническое освидетельствование лифтов, установленных по адресу: г.Москва, ул.Новинки, д.1, что не позволяет сделать вывод о безопасности лифтового оборудования.

Выявленные нарушения свидетельствуют о неисполнении управляющей компанией требований по безопасности лифтового оборудования, а также создают угрозу жизни и здоровью жителей многоквартирного дома.

По результатам проверки, прокуратурой округа руководителю ООО Управляющая компания «СВИТХОМ» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати