RSS

В московском гарнизоне пожарной охраны подведены итоги деятельности за 2016 год

30.01.2017

 – Московский пожарно-спасательный гарнизон в полном объеме выполняет все решения и указания вышестоящих органов власти, все задачи, которые ставит перед нами жизнь, – обратился заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве по ГПС Сергей Желтов. – Уровень оперативного реагирования наших пожарно-спасательных подразделений повышается: сократилось время прибытия, подачи первого ствола на тушение, локализации пожара и ликвидации его последствий. Улучшение реагирования сил гарнизона в большинстве своем позволило спасти при различных ситуациях 1155 человек, оказать помощь 6 тысячам 333 гражданам, ликвидировать 4 чрезвычайные ситуации и 5513 пожаров, на московской водной акватории спасти 212 человек, в дорожно-транспортных происшествиях – 256 человек.



За 2016 год всеми подразделениями московской пожарной охраны проделана огромная работа. Диспетчерская служба гарнизона пожарной охраны приняла и обработала более 2 миллионов звонков. В течение года обеспечена безопасность более 1500 мероприятий с массовым пребыванием людей. Успешно проводилась работа в области обеспечения пожарной безопасности в период подготовки и прохождения летнего пожароопасного периода и принятыми мерами не допущено природных пожаров. Впервые было организовано выполнение задач по мониторингу и проведения воздушной разведки лесопожарной обстановки на территории ТиНАО г. Москвы с применением беспилотных авиационных систем, а также воздушными судами «МАЦ» и отрядом «Ангел». В области профессиональной подготовки и материально-технической ее составляющей проведено 15 смотров-конкурсов и соревнований. Большое внимание уделялось организации пожарно-строевой и физической подготовки в подразделениях, которая является обязательной частью профессиональной подготовки. В средствах массовой информации и сети Интернет по тематике деятельности гарнизона и безопасности жизнедеятельности обнародовано свыше 80 тысяч сообщений.



В рамках совещания руководители структурных подразделений доложили о результатах проделанной работы, а также сообщили о достижениях по своим направлениям деятельности, стратегическом и текущем планировании. Были подведены итоги деятельности за 12 месяцев газодымозащитной службы, нештатной службы радиационной и химической защиты, а также нештатной службы связи территориального пожарно-спасательного гарнизона города Москвы.

О работе Управления вооружения и техники, на который возложены функции по техническому обеспечению тушения пожаров и ликвидации последствий ЧС, выступил Александр Коршунков. В своем выступлении он отметил, что самый главный результат, достигнутый в 2016 году – это высокий коэффициент технической готовности, который поддерживался на должном уровне на протяжении всего года. В 2016 году проводилось плановое переоснащение пожарно-спасательных подразделений современной высокотехнологичной техникой. На вооружение было поставлено 57 единиц пожарных и аварийно-спасательных автомобилей и 8744 единиц современного пожарно-технического вооружения, аварийно-спасательного инструмента, средств индивидуальной защиты органов дыхания. Всего в настоящее время на вооружении подразделений территориального пожарно-спасательного гарнизона находится 1813 единиц техники (пожарные, аварийно-спасательные и специальные автомобили, инженерная техника, плавсредства, вертолеты, транспортные средства подразделений обеспечения), а также более 170 тысяч единиц пожарно-технического вооружения, аварийно-спасательного инструмента и средств индивидуальной защиты органов дыхания.



Заместитель начальника Управления пожарно-спасательных сил Сергей Смыгалин выступил с докладом об оценке деятельности нештатной газодымозащитной службы. По его сообщению, отмечается планомерная работа по переоснащению подразделений новыми типами СИЗОД.

– Как итог в организации деятельности ГДЗС сборная команда пожарно-спасательного гарнизона г. Москвы, принимая участие в соревнованиях среди газодымозащитников на приз имени В.В. Дехтерева в городе Санкт-Петербурге, завоевала два призовых места, – сообщил Сергей Смыгалин.



В настоящее время на территории г. Москвы создано 833 общественных объединения пожарной охраны, - об этом доложил начальник отделения по координации деятельности добровольной пожарной охраны Владимир Фульга. За прошедший 2016 год добровольные пожарные команды и общественные аварийно-спасательные отряды осуществили более 2500 выездов, из них на тушение пожаров и загораний 312 раз, для проведения аварийно-спасательных работ 1737 раз. Они приняли участие в тушении 153 пожаров, самостоятельно потушили 6 загораний, спасли 167 человек.

Начальник Управления гражданской обороны и защиты населения г. Москвы Сергей Чудопал сообщил, что в 2016 г. с привлечением службы РХБЗ было проведено 23 командно-штабных учения. Для ликвидации аварий, связанных с розливом АХОВ, в территориальном пожарно-спасательном гарнизоне города Москвы предусмотрено 61 подразделение.

– На протяжении года порядка 300 человек гарнизона пожарной охраны г. Москвы прошли обучение по направлению деятельности нештатной службы на базе АГЗ МЧС России и Московского учебного центра ФПС, – сообщил начальник УГОЗН. – В 2017 г. будет продолжено обучение личного состава и переоснащение средствами радиационной и химической защиты.

Начальник отдела информационных технологий, автоматизированных систем управления и связи Александр Кривошеев сообщил, что система связи, оповещения и АСУ гарнизона пожарной охраны города Москвы работала в штатном режиме, что позволило обеспечить высокую эффективность и устойчивое управление пожарно-спасательными подразделениями. В целях информирования и оповещения населения привлекались терминальные комплексы ОКСИОН, через которые было продемонстрировано 1044 видеоматериала о неблагоприятных погодных явлениях и происшествиях.



– В июле 2016 года в пожарно-спасательном гарнизоне города Москвы введена в промышленную эксплуатацию Комплексная информационная системы мониторинга и управления силами и средствами МЧС (КИС УСС). Данная система учитывает и структурирует информацию о пожарах и ЧС, состоянии сил и средств оперативного реагирования, в ней визуализированы ключевые статистические показатели и автоматизирован сквозной процесс реагирования на происшествия и ЧС.

Присутствующий на мероприятии, заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Владимир Сченснович отметил в своем выступлении, что в течение 2016 года была проведена большая совместная работа столичного главка МЧС и Департамента ГОЧСиПБ по обеспечению мероприятий защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, главным итогом которой стало спасение более 6 тысяч горожан, попавших в беду.



– Добиться более высоких результатов можно только в совместном решении задач с органами власти и всеми взаимодействующими структурами, которые имеются на нашей территории, – подвел итоги глава столичного ведомства МЧС Илья Денисов.

В 2017 году по сообщению начальника ГУ МЧС России по г. Москве будет развиваться направление по применению беспилотных авиационных систем и продолжена работа по повышению эффективности применения добровольных пожарных и спасателей.



В завершении подведения итогов деятельности территориального пожарно-спасательног гарнизона г. Москвы и обсуждения всех значимых вопросов, начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Илья Денисов поблагодарил собравшихся за проделанную работу, отметив, что все положительные изменения столичного главка за год – результат кропотливой работы всего пожарно-спасательного гарнизона г. Москвы. Наиболее отличившиеся сотрудники были награждены благодарностями. Победителям конкурсов профессионального мастерства и смотр-конкурсов были вручены памятные кубки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати