RSS

90 лет Государственному пожарному надзору

31.03.2017

Одним из основоположников организации государственного пожарного надзора по праву считается Александр Георгиевич Кривошеев - заведующий Центральным пожарным отделом (ЦПО) с июля 1920 года по февраль 1924 года. Именно в этот период впервые был поставлен вопрос об организации этой структуры. Свою деятельность как руководителя Александр Георгиевич начинал в качестве петербургского брандмейстера. Но не только умением вести боевые действия и самоотверженностью отличался брандмейстер.

Снимок.JPG

При А.Г. Кривошееве Василеостровская часть г. Санкт-Петербурга превратилась в центр пропаганды и передового опыта пожарного дела. По его инициативе был создан музей, который работает и в наше время. Как истинный профессионал, он, не обращая внимания на политические изменения, продолжает свою деятельность, работая после Октября 1917 года в качестве председателя Собрания депутатских комитетов пожарных частей Петрограда и городской пожарной комиссии при Исполкоме Петросовета, что по существу значило руководство пожарной охраной города.

После 1921 года, взяв курс на индустриализацию, страна превратилась в большую стройку. Возводились сотни новых объектов с современной материально-технической базой. Они имели новые современные архитектурно-планировочные решения, при их возведении использовались новые материалы, внедрялись новые технологические установки и процессы и т.д. Появились новые производства, в том числе и пожароопасные.

В 1923 году состоялась первая Всероссийская пожарная конференция (с участием в её работе Председателя ВЦИК М.И. Калинина, представителе ВСНХ, ряда наркоматов). В результате ее работы были сформулирован основные направления развития пожарной охран на последующий период, в том числе и организации государственного пожарного надзора, проект Постановления который был принят на 2-ой пожарно-технической конференции 18 мая 1926 года. И в этом немалая заслуга Александра Георгиевича Кривошеева.




Снимок.JPG

В феврале 1924 начальником ЦПО НКВД бы назначен Константин Моисеевич Яичков. Его трудовая деятельность в области пожарной безопасности, которой он посвятил 51 год своей жизни, началась в 1906 году в пожарно-страховых организациях. 

Профессионализм и организаторские способности К.М. Яичкова наиболее ярко проявились в службе в Центральном пожарном отделе. Одной из важных задач ЦПО в то время было восстановление и развитие добровольческого движения. Только оно могло обеспечить пожарную безопасность сельской местности. 

При непосредственном участии К.М. Яичков было разработано Положение «Об органах государственного пожарного надзора РСФСР», утвержденное ВЦИК и СНК РСФСР 18 июля 1927 года, этом документе законодательно утверждаются централизация руководства пожарной охраны функции государственного пожарного надзора. 

Работа К.М. Яичкова была также связана с совершенствованием и пропагандой пожарно-технических знаний. Свои научные взгляды на проблему пожарной безопасности он изложил в книге «Борьба с пожарами», которая выдержала шесть изданий.






Снимок.JPG
Уже в 1926 году, работая преподавателем в Пожарном техникуме, В.А. Эллисон сформулировал задачи пожарной инспекции, которые практически не устарели и в настоящее время. 
Они заключались в следующем: установить компетентный и авторитетный пожарный общий надзор; учредить такую же консультацию для разрешения возникающих вопросов; создать экспертизу по пожарным вопросам; разрабатывать пожарно-технические нормы и правила; производить надлежащие исследования и изучения для создания пожарной классификации материалов конструкций и веществ и др. В.А. Эллисон подготовил учебник «Пожарная профилактика», где всесторонне были рассмотрены все аспекты превентивных противопожарных мер. Эта книга стала основным учебным матери­алом при подготовке будущих инженеров пожар­ной безопасности.
















Положение «О Государственном пожарном надзоре» 1927 года стало руководящим документом для дальнейшего развития противопожарной службы страны, законодательно закрепив за ней сферу деятельности, в том числе - проведение предупредительных мероприятий. Развиваясь и совершенствуясь, эта структура взяла под надзор всю работу по предупреждению пожаров и соблюдению правил пожарной безопасности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати