RSS

Совместное заседание Комиссий Правительства Москвы и Подмосковья по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

12.04.2017

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве по ГПС Сергей Желтов в своем докладе отметил, что в 2016 году Главным управлением МЧС России по г. Москве совместно с органами исполнительной власти города Москвы реализован комплекс мероприятий по противопожарной защите природных территорий, созданию группировки пожарно-спасательных сил, контролю ее готовности и применению, установлению жёсткого контроля за работой обслуживающих лесопарковые зоны организаций, проведению разъяснительной работы с населением и пропаганде безопасного поведения.



По его словам, результатом проведённых профилактических мероприятий стало недопущение пожаров в лесопарковых зонах.

В настоящее время организована и проводится работа по подготовке объектов и территорий к летнему пожароопасному сезону 2017 года.

- Запланировано совместное патрулирование территорий муниципальных районов, поселений, детских оздоровительных лагерей, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, прилегающих к лесам и подверженных угрозе природных пожаров. Организованы профилактические рейдовые осмотры, направленные на соблюдение установленного порядка выжигания сухой травянистой растительности. Особое внимание направлено на подготовку объектов летней детской оздоровительной компании, - сказал Сергей Желтов.

Благодаря совместной работе, проводимой с Московской областью, в 2016 году превышений концентраций продуктов горения в атмосферном воздухе города Москвы, обусловленных сжиганием порубочных остатков на территории области не допущено.

Особо важную роль в борьбе с природными пожарами играет своевременное проведение мониторинга, спланированного с применением авиации Московского авиационного центра, вертолётного поисково-спасательного отряда «Ангел», беспилотных авиационных систем, автоматических станций контроля загрязнения воздуха, а также путем пешего патрулирования силами Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

- Для борьбы с природными пожарами уточнён состав сил и средств, планируемых для профилактики и тушения пожаров, который составляет более 54 тыс. человек и более 5 тыс. единиц техники, - подчеркнул Желтов.

Как сообщил начальник управления подготовки и применения пожарно-спасательных сил ГУ МЧС РФ по Московской области по ГПС Вадим Беловошин, уточнена группировка сил и средств, которые могут быть привлечены к тушению и предупреждению пожаров. По его словам, для тушения пожаров в Подмосковье создана территориальная группировка Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с общей численностью более 92 тысяч человек и более 9,5 тыс. техники, также создана аэромобильная группировка.



В свою очередь, заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов на совместном заседании Комиссий Правительства Москвы и Подмосковья по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности отметил, что традиция проводить совместные совещания комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности дает результаты.

- С сопредельными субъектами Российской Федерации, в том числе и городом Москвой заключены соглашения по обмену информацией и взаимодействию, а также о привлечении сил и средств на указанные территории, - обратил внимание присутствующих Дмитрий Пестов.



Подводя итоги заседания, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы – председатель Комиссии Правительства Москвы по КЧС Петр Бирюков отметил, что на сегодняшний день работает совместная система, которая есть и на территории Москвы и Московской области.



- Мы видим по статистике, что возгораний становится меньше, реагирование становится быстрее. Для этого и Правительством города, и Правительством Московской области созданы все необходимые условия. В частности, со стороны Москвы наращивается группировка, которая готова в любую минуту прийти на ликвидацию той или иной чрезвычайной ситуации не только в столице, но и в Подмосковье. Достаточно сказать, что сегодня помимо сил главного управления МЧС, есть дополнительные силы - пожарные добровольцы, готовые помочь в ликвидации ЧС, а также порядка 650 автомобилей, оборудованных водозаборными помпами, напорными рукавами, всем необходимым инвентарем. Сейчас такие подразделения дежурят на 30 точках в ТиНАО, - заключил Петр Бирюков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати