RSS

Семинар с представителями малого бизнеса

17.04.2017

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Главного управления – начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве Сергей Лысиков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве Михаил Вышегородцев, заместитель председателя Совета МГО «Опора России» Сергей Селивёрстов и начальник Управления развития ГБУ «Малый бизнес Москвы» Павел Шабалов.

В своем выступлении Сергей Лысиков довел основные изменения законодательства Российской Федерации и МЧС России, регламентирующих порядок организации и осуществления контрольно-надзорной деятельности, сделав акцент на организацию деятельности с применением риск-ориентированного подхода и категорирования объектов защиты с разделением по группам в зависимости от класса их потенциальной опасности и функционального назначения. Кроме того, Сергей Лысиков довел основные приоритеты в деятельности надзорных органов и показатели снижения количества проверок в 2017 году в сравнении с 2014-2016 годами. Указанное снижение количества проверок за три года составило 91%. Также в своем выступлении Сергей Лысиков особую роль отвел взаимодействию с общественными организациями города Москвы. Так, начиная с 2012 года между Главным управлениям и Московским городским отделением «ОПОРА РОССИИ», учреждением ГБУ «Малый бизнес Москвы», «Московской ассоциацией предпринимателей», а также Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве Вышегородцевым М.М. заключены соответствующие соглашения, благодаря которым достигнуты существенные результаты по снижения административных барьеров в отношении малого и среднего бизнеса.



Отдельным вопросом выступления Сергея Лысикова стало доведение до широкой общественности порядка реализации статьи 8.2 Федерального закона № 294-ФЗ, в соответствии с которым Главным управлением организовано ежегодное обобщение практики осуществления государственных надзоров в сфере деятельности МЧС России.

Как отметил заместитель начальника столичного главка МЧС, для профилактики нарушений обязательных требований в тесном взаимодействии с Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России и Минэкономразвития Российской Федерации Главным управлением подготовлен «Обзор результатов правоприменительной практики Главного управления». Обзор включает в себя доклады по правоприменительной практике государственных надзоров Главного управления с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований с рекомендациями в отношении мер, которые должны приниматься органами власти, организациями и гражданами в целях недопущения таких нарушений. По итогам обсуждений со стороны руководителей общественных организаций поддержки предпринимательства, а также субъектов предпринимательской деятельности замечаний и предложений по Обзору не поступило.



В завершении своего выступления Сергей Лысиков отметил, что выстраиваемая Главным управлением работа обеспечивает максимальное информирование всех заинтересованных лиц о требованиях законодательства в области пожарной безопасности и порядке осуществления государственной функции по надзору.

Продолжая тему осуществления надзорной деятельности Михаил Вышегородцев также отметил устойчивый тренд снижения нагрузки на бизнес, напрямую связанный со снижением общего количества проверок. При этом, как отметил омбудсмен, одним из негативных последствий снижения количества выданных предписаний об устранении нарушений, является падение дисциплины их выполнения в срок со стороны субъектов предпринимательской деятельности. Также Михаил Вышегородцев обратил внимание на увеличение доли выручки предприятий Москвы на фоне снижения количества проводимых проверок.

В завершении своего выступления, омбудсмен выступил с предложениями по усилению профилактической и разъяснительной работы в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и по дальнейшему внедрению риск-ориентированного подхода.

Сергеем Селиверстовым и Павлом Шабаловым также отмечена положительная динамика в уходе от тотального контроля и снижении административных барьеров, что дало дополнительный импульс в развитии малого и среднего предпринимательства.

В рамках семинара приглашенные представители предпринимательского сообщества смогли задать интересующие их вопросы и получить полные компетентные ответы от спикеров мероприятия, а также обменяться контактными данными.

В завершении семинара Сергей Лысиков отметил, что работа по снижению административных барьеров и по переходу на новые формы и методы организации надзорной деятельности должны строиться при тесном взаимодействии всех субъектов, что в конечном итоге позволит добиться намеченных результатов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати