RSS

В Информационном Центре Правительства Москвы прошла пресс-конференция

17.04.2017

Спикерами данного мероприятия выступили:

ЛЫСИКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, заместитель начальника Главного управления, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы;

ШИРЛИН ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, начальник Управления пожарно-спасательных сил Главного управления МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы;

РЯБОКОНЬ ИГОРЬ СТЕПАНОВИЧ, руководитель ГПБУ "Мосприрода" Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Более 500 человек спасли пожарные в столице с начала 2017 года. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве Сергей Лысиков.

- С начала этого года в Москве произошло 1 тыс. 289 пожаров, на которых было спасено 517 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, число пожаров снизилось на 7 % или 94 случая, - уточнил С. Лысиков.

В преддверии летнего периода представитель МЧС призвал всех жителей города, планирующих отправиться в отпуск или провести выходные за городом, отключать в квартирах электроприборы и не хранить на балконах легковоспламеняющиеся вещества.



- С наступлением теплой погоды в Москве традиционно растет число пожаров на балконах. Поэтому хочу призвать москвичей исключить хранение каких-либо горючих и легковоспламеняющихся веществ и материалов на балконе. Уезжая из квартиры, закрывайте все окна и отключайте электричество, - предостерег заместитель начальника столичного Главка МЧС.

По его словам, в настоящее время надзорными органами Главного управления МЧС России по г. Москве в соответствии с утвержденным план-графиком профилактических мероприятий организована работа по реализации сезонной операции «Лето».

- Проводится актуализация перечня, садоводческих, объединений, а также объектов защиты, подверженных угрозе природных пожаров. Установлен контроль за актуализацией паспортов пожарной безопасности муниципальных районов, поселений, подверженных угрозе лесных пожаров. Запланированы сходы граждан по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности. Организованы профилактические рейдовые осмотры, направленные на соблюдение установленного порядка выжигания сухой травянистой растительности, - довел до журналистов Сергей Лысиков.

- Паспорт населенного пункта составляется к началу пожароопасного сезона на каждый населенный пункт, подверженный угрозе лесных пожаров, - добавил он.

Как сообщил руководитель ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования Игорь Рябоконь, в Москве в преддверии летнего сезона усилен режим работы инспекторов на охраняемых природных территориях.

- Пожарная безопасность каждый год становится вопросом номер один с того момента, как горожане и гости столицы начинают активный отдых на наших территориях. Сегодня у нас принят новый режим работы инспекторов: все инспектора переводятся на усиленный режим патрулирования. Мы ведем эти работы совместно с МЧС и МВД, - заявил Игорь Рябоконь.



По его словам, в 2017 году благодаря усилению мер, в городе зафиксировано 5 фактов возгорания, что на 7 случаев меньше по сравнению с предыдущим годом.

Для комфортного пребывания на природных территориях, а также предупреждения нарушения природоохранного законодательства организовано более 250 пикниковых точек, установлено более 3300 аншлагов и информационных щитов. Каждая из площадок на два метра вокруг очищена от травы, оборудована мангалом, урной для мусора и отдельно урной для золы. На случай пожара там есть лопата, топор и песок.

- Любое разведение огня вне пикниковых зон обернется штрафом до пяти тысяч рублей, - сказал руководитель «Мосприроды».

Для мониторинга пожароопасной обстановки в городе Москве организовано применение авиации Московского авиационного центра, вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел», а также 19 беспилотных авиационных систем. Об этом журналистам сообщил начальник управления пожарно-спасательных сил Главного управления МЧС России по столице Дмитрий Ширлин.



- В прошлом году мы начали практиковать мониторинг пожарной обстановки в природных зонах с помощью беспилотных систем. Если на начало 2016 года у нас было всего два беспилотника, то сегодня их уже 19. Причем один из них оборудован тепловизионной камерой, то есть с помощью него можно определять очаги возгорания. Беспилотники будут задействованы как на территории Новой Москвы, так и других округов, - рассказал Д.Ширлин.

Он также отметил, что в мониторинге применяются 45 автоматических станций контроля загрязнения воздуха, а также пешее патрулирование силами Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Подводя итоги пресс-конференции, участники отметили, что подразделения МЧС и «Мосприроды» полностью готовы к наступлению пожароопасного периода.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати