RSS

«Помним, гордимся!» сотрудники УВД по ЮАО совершили автомарафон по местам боевой славы

27.05.2016

В полях Подмосковья ценою жизни тысяч бойцов и командиров первые победные страницы написаны в истории Великой Отечественной войны. Сегодня на этой земле находится сотни памятников воинской славы: мемориальные комплексы, обелиски на братских захоронениях, военная техника, стелы.

21 мая в рамках военно-патриотического автомарафона «Помним, гордимся!» по местам боевой славы отправилась на автобусе группа молодых сотрудников полиции Южного округа. Акцию, посвященную 71-летию Победы, организовали представители Женсовета УВД по ЮАО и Творческого объединения Кино.прессклуб г. Москвы и Московской области.

Дедовск

В Дедовске нас встречают ветераны и участники Великой Отечественной войны, представители общественных и ветеранских организаций, кадеты полицейского колледжа. Председатель патриотического движения городского поселения Дедовск Лариса Носкова тепло поприветствовала нашу делегацию. «Полицейское сообщество Южного округа впервые в гостях городского поселения Дедовск. Нам очень приятно, что вы приехали сегодня к нам, чтобы отдать дань памяти и уважения героям нашей малой родины. И помнят березы, как смерть презирая, солдаты стояли прочнее брони. У города Дедовск, Москву прикрывая, недаром в бессмертие шагнули они!».

Все вместе мы возлагаем цветы к Мемориалу воинам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной Войне. Говорим о войне, истории, памяти.

Ветераны рассказывают о прошедших здесь битвах. Фронтовик Валентин Чернов немногословен и краток в своем повествовании, но многочисленные ордена и медали красноречивее любых слов. Провожая нас, он отмечает: «Ради нашего общего дома, нашего Отечества мы шли в бой. Как бы хотелось, чтобы не было сейчас войн, не страдали бы дети. Очень хочется, чтобы вы все были счастливы!»

Ленино-Снегири

Уже на входе военно-исторического музея нашу группу встречает экскурсовод. Вместе с ней мы проходим по комнатам, которые воссоздают картину военного лихолетья. В Ленино-Снегиревском музее Истринского района экспонируются редкостные документы и материалы Великой Отечественной Войны. Рассматриваем стеллажи, слушаем рассказ о каждом экспонате. Многие книги имеют авторские дарственные надписи, большая коллекция наград, бронетанковая техника и артиллерийские установки. Экспонаты музея на 98% подлинные; многие – уникальные. В фондах музея трофейные экспонаты: военная техника, личные вещи, найденные на местах боев (от обмундирования до компаса и ложки).

Рядом с музеем - Мемориал воинам-сибирякам, воевавшим под Москвой. У его подножия к вечному огню мы возлагаем цветы.

Истра

Цель нашего приезда в г. Истра - Музей полиции, который расположен в отделе МВД России по Истринскому району. Здесь нашему взору предстают экспонаты как времен войны, так и современные экспозиции, посвященные сотрудникам полиции, которые славят службу в наши дни. Знакомимся с коллегами, общаемся. Председатель Женсовета УВД по ЮАО майор внутренней службы Галина Белошенко отмечает, что в музее при УВД по ЮАО также проводится присяга, что «подчеркивает важность и значимость этого мероприятия». Такая традиция заинтересовала сотрудников отдела, они выразили свое желание ввести такую же практику в своем музее полиции.

Дом Ветеранов Истринского района

Мы выехали рано утром, а сейчас уже вечереет, но нам по–прежнему интересно, мы готовы к новым встречам. На входе Дома ветеранов нас встречает председатель совета ветеранов, капитан второго ранга Федор Роско. Он рассказывает: «После войны Дом ветеранов был полностью разрушен. В наши дни нам построили новый дом. Это уже не просто дом, а целый дворец». По словам Федора Николаевича, Дом ветеранов является очень важным и необходимым в городе Истра. Здесь проводятся важные мероприятия, встречи, беседы, где старшее поколение делится опытом с подрастающим. На встрече мы вместе пели песни военных лет, читали стихи.

Павловская слобода

Наш автомарафон «Помним, гордимся!» завершается в Павловской слободе. В первый год Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои и благодаря мужеству и героизму воинов фашисты были остановлены. Мы возлагаем к Мемориалу героев алые гвоздики. «Знаем и помним о каждом павшем фронтовике. Память о нашей Победе священна, и мы никому не позволим забыть, какой ценой завоевана мирная жизнь на планете в 1945-м, - говорит Председатель Женсовета УВД по ЮАО Галина Белошенко».

Москва

По приезду в Москву все участники акции едины во мнении, что такие мероприятия необходимы, чтобы не забывались те дни, когда в каждой семье был навсегда потерян родной человек. Мои коллеги, в основном молодые ребята, только начинающие свой путь в рядах правоохранительных органов, очень впечатлены поездкой. С огромной благодарностью все отзываются об экскурсиях, музеях и экспонатах: «Сердечно б лагодарим музейных работников, ветеранов, сотрудников администраций районов за ту теплоту, с которой нас встречали, за те правильные слова, которые были сказаны и глубоко запали в душу. Мы помним, мы гордимся!».












Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати