RSS

Студенческий десант» вновь заступил на службу вместе с полицейскими УВД по ЮАО

26.01.2017

25 января тридцать студентов Юридического колледжа смогли понаблюдать работу полиции "изнутри" и получить о ней самую полную и достоверную информацию. Более того: юноши и девушки в ходе акции познакомились с работой участковых уполномоченных и с работой общественного пункта охраны порядка.

Гостей поприветствовали помощник начальника УВД по ЮАО по работе с личным составом полковник внутренней службы Артём Бобков и председатель Общественного совета УВД по ЮАО Харис Ильясов. Они предложили ребятам воспользоваться уникальной возможностью: получить полное и достоверное представление о деятельности правоохранительных органов, изучить специфику и нюансы службы. «В ходе акции вы сможете получить ответы на вопросы, связанные со спецификой работы подразделений, - напутствовал гостей Артем Бобков, - посмотреть, с чем наши сотрудники работают, какая техника на вооружении в органах внутренних дел. Основная идея, цель акции - показать, как работают органы внутренних дел. Расширить ваш правовой кругозор».

Музей истории УВД

Воодушевленные и настроенные на положительный лад молодые люди с особым удовольствием прошлись по кабинетам и коридорам Управления. Для начала курсанты посетили музей истории УВД, который хранит в своих стенах фотографии, документы и личные вещи сотрудников с момента создания ведомства. Учащимся рассказали о службе, командировках в "горячие точки". Ребят не оставили равнодушными фотографии погибших бойцов, их награды и факты биографии.

Экспертно-криминалистическая служба

Учебный полигон экспертов-криминалистов, где стажеры оказались потом, представлял собой однокомнатную квартиру. Здесь кухня, зал, ванная комната и даже небольшой двор, примыкающий к импровизированному окну. По легенде, именно здесь произошло преступление. Действующие сотрудники полиции здесь обычно проходят обучение. На похожих тренажерах тренируются американские полицейские. Обыгрываются разные ситуации: кражи, грабежи, убийства. Ребятам рассказали, как при помощи различных улик, оставленных на месте злодеяния, можно вычислить опасного преступника и раскрыть самое запутанное дело. Юношам и девушкам продемонстрировали профессиональный комплект эксперта-криминалиста, с помощью которого производится дактилоскопическая, баллистическая и почерковедческая экспертиза, а также экспертиза холодного оружия и трасологическая экспертиза, объектом которой являются следы подошв обуви, транспортных средств и орудий взлома. Старшекурсники попробовали при помощи дактилоскопической кисточки и порошка снимать отпечатки пальцев.

Также были продемонстрированы поддельные денежные купюры из коллекции ЭКЦ, в ходе экскурсии по лаборатории эксперты подробно рассказали о том, как отличить подлинную купюру от подделки.

Ребята задавали вопросы сотрудникам центра, их интересовали последние новинки в сфере экспертных исследований и возможности проведения сложных экспертиз.

Студенты остались довольны встречей и поблагодарили экспертов-криминалистов за полезную и объемную информацию.

- В прошлом году благодаря биологической экспертизе удалось установить личности 61 преступника. Например, раскрыть серию разбоев, участники которого в одном из эпизодов сбросили лицевые маски и на них осталась слюна, - рассказал старший лейтенант полиции эксперт 3-го отдела Николай Литвинов. Он планировал стать учителем биологии, но нашел себе применение в криминалистике, в лаборатории биологических экспертиз.


Лазерный тир

Затем ребята посетили тир. Большой интерес вызвало знакомство с оружием сотрудников полиции. Автоматы, снайперские винтовки, пистолеты разрешили потрогать, взять в руки, а также примерить на себя бронежилеты и сферы. Молодые люди смогли также проверить свою меткость в стрельбе по мишеням. В системе использовалось лазерное оружие на базе пистолета Макарова. С дистанции 50 метров они с азартом расстреливали возникшие в темноте мишени.

-Если говорить о доверии к полиции и сотрудничестве с ней, то этого можно заслужить только открыто продемонстрировав работу, - отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГБПОУ «Юридический колледж» Лилиана Воронцова. - Понять с какими сложностями сталкивается полицейский, какую ответственность несет и чем рискует при выполнении своих служебных обязанностей возможно только вжившись в его роль, что и предоставляется учащимся в ходе подобных мероприятий. Поэтому польза акции, на мой взгляд, очевидна.


Товарищеский матч

Кроме экскурсии по музею состоялся товарищеский матч по волейболу между командами студентов и сотрудников полиции.

Перед началом игры ребят поприветствовал и поздравил с предстоящим Днем российского студенчества председатель Общественного Совета при УВД по ЮАО Харис Ильясов: «Желаю вам успехов в учебе и благополучия в жизни!»

По окончании матча ребятам вручили памятные подарки.


Служба участковых уполномоченных и пункты охраны общественного порядка

Следующий этап «стажировки» - служба участковых уполномоченных пункт охраны общественного порядка. Председатель ОПОП района Москворечье – Сабурово Татьяна Станиславовна Афонская рассказала, о том что для профилактики правонарушений и преступлений им регулярно проводятся индивидуальные беседы с людьми преклонного возраста и одинокими пенсионерами по месту жительства и во дворах жилых домов. Пожилым людям доводится информация о соблюдении правил пожарной безопасности, предупреждении квартирных краж, мошеннических действий и об особенностях пользования электроприборами в зимнее время. «С разными проблемами приходят к нам люди, стараемся им помочь всегда».

От участкового уполномоченного полиции ОМВД России по району Москворечье - Сабурово капитана полиции Александра Ждамарова и председателя Общественного совета УВД по ЮАО курсанты получили ответы на все вопросы, связанные с организацией работы полиции, взаимодействия с населением. Им пожелали успешной учебы, а также сказали, что курсантов ждут в рядах полиции.

Впечатления студентов

Студенты Юридического колледжа на собственном опыте убедились, что эта служба и опасна, и трудна.

-В рамках акции мы на практике узнали, в чем заключается работа участкового и чем занимаются в пунктах охраны общественного порядка. Сколько людей приходит за советами и за поддержкой и помощью на опорные пункты, - поделились своими впечатлениями студенты. - Мы рады, что нам представилась такая возможность, это было интересно.

Многих курсантов заинтересовал вопрос, как поступить на службу в полицию. Ребятам дали памятки, в которых расписан порядок и необходимые требования для поступления на службу в подразделения МВД России.

- Благодаря этому опыту я увидела работу с другой стороны, оценила, насколько она усложняется в зимний период, - отметила курсант 3 курса Гылова Нястя.– Надо быть настоящим профессионалом, чтобы уметь точно определить, как помочь человеку, сделать все оперативно.

Помощник начальника УВД по ЮАО по работе с личным составом полковник внутренней службы Артём Бобков выразил уверенность в том, что «Студенческий десант» будет способствовать популяризации профессии полицейского среди молодежи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати