RSS

Сотрудники Департамента ГОЧСиПБ напоминают о правилах обращения с пиротехникой

09.12.2020

С приближением Новогодних и Рождественских праздников торговые прилавки заполнены пиротехникой. Сотрудники ГКУ «ПСЦ» ПСО №215 совместно с сотрудниками Управления по ЮАО Департамента ГОЧСиПБ постоянно проводят с населением разъяснительные работы о правилах обращения с пиротехническими средствами.

Фейерверки, петарды, ракеты, другие взрывающиеся и стреляющие “игрушки” всегда притягивают к себе внимание детворы и раскупаются взрослыми и детьми. Неумелое и неправильное использование пиротехнических изделий, нарушение правил пожарной безопасности приводит к пожарам, термическим ожогам, различным травмам, получаемым

детьми и подростками от этих забав.

Любое пиротехническое изделие несет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Ведь, такая «опасная игрушка» в считанные секунды может взорваться прямо в руках, тем самым нанести повреждения и ожоги рук и лица.

По потенциальной опасности все пиротехнические изделия разбиты на пять классов. Радиус опасной зоны составляет:

· I класс — не более 0,5 метров: это в основном пиротехнические изделия для помещений — хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны,

· II класс — не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки,

· III класс — не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары.

· К IV классу относятся изделия, у которых радиус опасной зоны хотя бы по одному из вышеперечисленных опасных факторов более 20 метров: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки.

· К V классу относятся все остальные пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны которых определяются специальными условиями.

В продаже находятся пиротехнические изделия бытового назначения (1-3 классов опасности), свободно продаваемые населению, обращения с которыми не требует специальных знаний и навыков.

На нашем рынке пиротехнических изделий существует много подделок, поэтому покупать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных отделах магазинов, где продавцы несут ответственность за качество товара. Вся сертификационная продукция имеет обязательную инструкцию, в которой указаны название завода изготовителя, дата изготовления, срок хранения и правила пользования пиротехникой.

Общие правила безопасности при пользовании пиротехникой:

При покупке пиротехнических изделий обязательно ознакомьтесь с инструкцией, она должна быть у каждого изделия.

Площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач и других препятствий.

5. Нельзя запускать фейерверки с балкона или окна. Поджигать фейерверк лучше с расстояния вытянутой руки.

Каждое подобное изделие должно иметь сертификат соответствия, в котором указывается класс опасности. Проверьте срок годности изделия. Его устанавливает сам производитель, и никто не имеет права продлить этот срок.

Обязательно проверьте, не нарушена ли упаковка, не имеет ли повреждений само изделие (корпус, фитиль).

Чтобы обезопасить себя от травм при использовании пиротехники, необходимо строго следовать инструкции по применению, в которой также указывается возрастной критерий лиц, допускающихся к использованию того или иного изделия.

Никогда не пользуйтесь самодельными пиротехническими устройствами.

Если Ваш двор, мал и тесен, использование пиротехнических средств категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ: они могут попасть в форточку окна или на балкон, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Постарайтесь лучше уйти подальше от дома и найти более подходящее место.

Петарда, разумеется, не мина, но и она не прощает ошибок.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати