RSS

Разъясняем значение ЕДВ, ДЕМО и ДМО

11.09.2020

Пенсионный фонд России осуществляют отдельные социальные выплаты, к которым в частности относятся ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и входящий в ее состав набор социальных услуг (НСУ), дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО), дополнительное материальное обеспечение (ДМО).

Ежемесячная денежная выплата – социальная выплата, устанавливаемая отдельным категориям граждан, среди которых:

  • ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и т.д.;
  • инвалиды, включая детей-инвалидов;
  • бывшие несовершеннолетние узники фашизма;
  • лица, пострадавшие в результате воздействия радиации.

Назначение ЕДВ носит заявительный характер. Подать заявление можно на сайте ПФР или в любом территориальном органе ПФР или МФЦ.

Исключение составляют граждане с инвалидностью, которые с 28.07.2020 (с даты вступления в силу Приказа Минтруда России № 327н) освобождены от обязанности подавать заявление на установление выплаты, поскольку гражданам, впервые признанными инвалидами, детьми-инвалидами, она устанавливается в беззаявительном порядке на основании выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, поступившей из ФГИС ФРИ (Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов»).

В случае если гражданин одновременно имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, выплата устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты. Индексация ЕДВ проводится один раз в год

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) – ежемесячные выплаты отдельным категориям граждан. Право на материальное обеспечение имеют только граждане Российской Федерации независимо от места их проживания. Ее размер в зависимости от льготной категории составляет 500 или 1000 рублей.

  • ДЕМО в размере 1 000 руб. устанавливается:

- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

- инвалидам вследствие военной травмы;

- бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати